denik: (Default)
[personal profile] denik
Открыл я тут случайно книжку некоего С. В. Белова "Петербург Достоевского" (Спб.: Алетейя, 2002). Дай, думаю, полистаю, вдруг не знаю чего. Открыл, полистал и прекрасное прочел:

Можно ли скажем, пройти мимо фамилии, имени и отчества главного героя "Преступления и наказания" - Раскольников Родион Романович - и не подумать о возможном символическом толковании: раскол родины Романовых?

Под полторы тыщи ссылок в гугле на это толкование, между прочим, детей в школах кое-где учат...
Понятно, бред, но в нем есть одна деталь системная и очень вредная.
В девятнадцатом веке слово родина не воспринималось в таком обобщающем смысле, для этого имелось отечество. В советское время понятно, как все трансформировалось. Заглянул в "Историю слов" Виноградова, благо под рукой была, - оказалось, с родиной и люди солидные попадались. Пример из статьи Ю. Г. Оксмана 1930 года о неоконченной повести Пушкина "Из записок молодого человека":

...социально политическая острота вещи связана была, главным образом, с ее концовкой, обозначенной Пушкиным только одним словом - "Родина" <...> Эта лаконичная запись, открывая простор самым широким догадкам о развязке задуманной Пушкиным вещи, прежде всего ассоциируется с трагическим переломом судьбы всех солдат и офицеров Черниговского полка - с декабрьским восстанием 1825 года

Виноградов показывает дальше, что у Пушкина, разумеется, нет употреблений слова родина в значении 'отечество'.

Ошибка с определением лексического значения далеко не безобидная, она использована в известном пасквиле "Окололитературный трутень", с которого началась травля Бродского в 1963 году. У Бродского стихотворение начинается строчками, где слово вполне в пушкинском значении:

Люби проездом родину друзей.
На станциях батоны покупая,
о прожитом бездумно пожалей,
к вагонному окошку прилипая.


и заканчивается:

Так, поезжай. Куда? Куда-нибудь,
скажи себе: с несчастьями дружу я.
Гляди в окно и о себе забудь.
Жалей проездом родину чужую


У авторов фельетона:

И наконец, еще одно заявление: "Люблю я родину чужую". <...> Признавшись, что он "любит родину чужую", Бродский был предельно откровенен. Он и в самом деле не любит своей Отчизны и не скрывает этого. Больше того! Им долгое время вынашивались планы измены Родине.

Вот и С. В. Белов (разумеется, академик Академии гуманитарных наук, доктор и профессор) недалеко от них ушел, разве что пафос его в другую сторону направлен. Или в ту же. Кто ж знает.

Это я к чему, собственно - если кому попадется книга, не тратьте время. Тем более там нет нового фактического материала (адреса, маршруты, имена) по сравнению даже со старой книжкой Саруханян. То есть - есть новое, пардон. Но вот такого качества.

Profile

denik: (Default)
denik

July 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17 18 1920212223
2425262728 2930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 12:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios